November 1, 2011 6

Sarasehan Fotografi Bersama Roy Genggam

By in Blog, Fotografi

Hampir setiap hari pengelihatan kita dijejali oleh iklan iklan produk yang menghiasi media cetak, flyers bahkan baleho baleho raksasa di pinggir jalan. Dari yang norak, kampungan sampai iklan yang berkelas dan elegan. Pernahkan teman teman berpikir bagaimana dan siapa yang membuatnya? foto foto di iklan cetak kebanyakan tampak begitu sempurna dan begitu menyenangkan untuk dilihat. Well.. saya termasuk orang yang interest akan hal tersebut. Belum lama ini saya secara tidak sengaja “nemu” siapa yang ada dibalik iklan iklan cetak tanah air. Adalah Studio 13, agency advertising yang menangani banyak klien campaign media brand nasional. Belum lama saya mengagumi hasil kerja dan mengamati proses dibalik pemotretan dengan perangkat yang begitu rumit, adik kelas di AMIKOM, Yudi Agus kasih kabar kalau di daerahnya akan diadakan seminar fotografi dengan pembicara Roy Genggam. Karena acara gratis jadi rada ragu untuk ikut. Tapi setelah iseng iseng googling nama Beliau, tiba tiba jadi semangat berangkat ke magelang. Bagaimana tidak, lihat dari website officialnya di www.roygenggam.net. Roy Genggam ini juga adalah salah satu pemain di balik layar iklan iklan produk nasional yang banyak karyanya hampir bisa kita lihat sehari hari. Akhirnya kesempatan belajar langsung sama pakarnya kesampaian juga.. berangkatlah saya dan Yudi ke Magelang pada Sabtu kemaren.

Roy genggam saya lihat adalah sosok yang santun, sopan dan sederhana. Bahkan sebelum memulai sarasehan beliau menyempatkan memimpin berdoa. Ujung ujungnya saya tau kalo acara seperti ini bisa gratis gara gara disponsori oleh Nikon. Padahal konon untuk mengikuti seminar sekelas Roy Genggam, biaya perorang tidak kurang dari 150ribu. Wah.. beruntung banget bisa ikut acara seperti ini gratisan! walaupun dengan kondisi seadanya (duduk bersila tanpa kursi) tapi acara yang diadakan di Syang Art Space, Magelang ini udah nyaman banget. Thanks Yudi for asking me to join this awesome workshop! Berikut beberapa foto lainnya yang diambil oleh panitia. Numpang saya publish ya mas Mbilung Sarawitah.

Suasana sarasehan yang santai lesehan.

Rada gimana gitu acara acara yang disponspori Nikon tapi duduk paling depan pake kamera Canon. *Harap tidak mengomentari dengkul

Seragam Kru Om Roy

Salah satu iklan buatan Mas Roy yang gagal tayang waktu itu.. bisa ditebak kan alasannya

Contoh iklan lain yang dibuat Mas Roy, Kabarnya sie ST12 Buyar.. gak tau iklannya bakal dipake ga

Sepanjang seminar, Om Roy lebih banyak bercerita tentang pengalaman pribadinya. Salah satu hal yang menarik adalah pernyataan beliau 9 dari 1 fotografer papan atas di Indonesia berasal dari keluarga berada. Hanya 1 di antaranya yang benar benar mengumpulkan modal dari 0. Tapi siapa sangka fotografer yang bermodal 0 itu yang kini menjadi fotografer dengan perlengkapan produksi foto standard advertising terlengkap di Jakarta dan konon menjadi yang termahal! (Untuk fees rate Om Roy adalah Rp 22,5juta/hari!)

Om Roy menggunakan BronColor untuk light setup nya. Kamera sendiri om Roy mengaku menggunakan semua jenis kamera. Yang menarik banyak karyanya justru menggunakan DSLR instead of kamera medium format macam PhaseOne atau HasselBlad. Banyak Ilmu yang didapat dari Om Roy. Termasuk kisah inspiratif bagaimana peran istrinya dalam perkembangan karirnya. Berulang kali beliau membanggakan sosok manager handalnya yang tidak lain adalah istrinya tercinta.

Berikut beberapa foto lain yang diabadikan oleh panitia

Walaupun acara gratisan, bukan berarti panitia membiarkan perut peserta kosong. Ada jajanan pasar yang disediakan gratis untuk peserta dan panitia.

Acara sarahsehan berlangsung lebih hidup karena Om Roy memberikan kesempatan yang luas bagi peserta untuk bertanya bahkan selalu memancing untuk bertanya. Sehingga acara berlangsung lebih dinamis karena komunikasi dua arah.Saya sendiri tanya dua kali. Pertama tentang konsep dan kedua tentang bisnis stock photo.

Selain acara sarasehan, Om Roy juga memberikan workshop memotret low key. Masih gak percaya acara kayak gini gratisan :D

Untuk demo motret om Roy pake kamera D3x + termos putih nikon. Gara gara sponsornya Nikon kali ye..

Suasana guyub sarasehan jauh dari kesan formal seperti pada seminar atau workshop.

Well.. sekian dulu. Jadi makin terinspirasi untuk do better. Thanks Om Roy and Kru, Thanks Yudhi, Thanks BorobudurLink for making such a great event.

Tags:

6 Responses to “Sarasehan Fotografi Bersama Roy Genggam”

  1. Miftahur says:

    Wah, mantep!!!
    Pasti dapat tips banyak untuk Overloops dan tehnik desain iklan nih…
    Tapi kenapa itu celananya ada yg bolong???

    #mengomentaricelanabukandengkul
    Hehehe…

  2. Yudhi says:

    Wait 4 the next event.. ^_^

  3. tita says:

    koq g thanks to nikon…? apa karna kameranya canon??

  4. Tongkonanku says:

    “9 dari 1 fotografer papan atas di Indonesia berasal dari keluarga berada. Hanya 1 di antaranya yang benar benar mengumpulkan modal dari 0″

    Alat fotografi memang mahal! Wajar kalau para fotografer handal, berasal dari keluarga berada/mampu. :)

  5. Miftahur says:

    Ayo Blognya di update lagi Mas… :D

  6. mtaufiq.com says:

    sesekali tak mampir… ^_^

Leave a Reply


− 1 = 6