February 1, 2013 3

Semangat Rabiul Awal

By in Islami

Bulan Rabiul Awal, Dimana salah satu hari dalam bulan ini adalah hari Maulid Nabi Muhammad SAW. Dalam mengisi bulan ini, amalan yang paling tepat untuk kita lakukan tidak lain adalah bagaimana kita menujukkan rasa cinta terhadap Rasululah SAW.

Muhammad SAW, Usia beliau 63 tahun, berjuang selama 23 tahun. Pada saat beliau lahir sudah tidak memiliki bapak. Kemudian ditinggal ibunya, ditinggal kakeknya, ditinggal pamannya, dst. Kemudian dilecahkan oleh orang kafir sampai beliau diperintahkan hijrah. Sampai beliau mendapatkan kemenangan dan wafat pada usia 63 tahun

Apa yang kita bisa petik dari sini? Apa yang bisa kita petik dari yang seorang anak manusia yang awalnya yatim, kemudian bekerja keras dalam hidupnya, dan wafatnya mendapatkan kemuliaan. Tidak lain adalah akhlak nya, semangatnya untuk melakukan perbaikan umat. Read the rest of this entry »

January 29, 2013 4

Seminggu di Bali (6th Day)

By in Blog, Trip

Pagi pertama di Dataran Tinggi Payangan, tempat kami menginap. Suhu ga usah ditanya lagi, Dinginnya minta ampun! Sempet agak mengurungkan niat kami untuk hunting sunrise di pagi ini. Tapi setelah tau langit pagi ini cerah dengan purnama bersinar terang plus bintang berhamburan nyaris tanpa awan.. Kami langsung semangat untuk siap siap dan cangklong tas kamera. Apalagi Ninja Ijo 250cc udah nunggu di depan siap untuk di geber! Forget about Yamaha Mio Undur Undur.. This will be the REAL adventure time! Rawwwww! Read the rest of this entry »

Tags: , , , ,

January 28, 2013 7

Seminggu di Bali (4-5th Day)

By in Blog, Trip

Alhamdulillaah.. akhirnya setelah selama dua hari mostly waktu kita habis di Jalan, akhirnya sekarang bisa duduk manis di hotel terakhir kita sambil lanjut ngeblog setelah tertunda sehari. Well.. pada postingan sebelumnya, saya cerita kalo Mas Ditto menawarkan untuk bareng mobil carteran dia ke menjangan lantas kita bisa memanfaatkan jasa dari waktu yang tersisa untuk mengantar kita ke Ubud. Saya sama Bhaguz ya jelas menyambut dengan iya. Gimana nggak, bisa dapat tumpangan gratis ke hotel sekaligus ikut ke Menjangan yang merupakan kawasan konservasi bakau dan kijang. Yang jelas tempat yang ga biasa dan pastinya masih virgin di Bali.

Read the rest of this entry »

Tags: , , ,

January 26, 2013 9

Seminggu di Bali (3rd Day)

By in Blog, Trip

Setengah hari ketiga di Pulau bali kami sibukkan untuk packing dan planning agenda hari ini. Sebenaranya tujuan destinasi sudah jelas dan udah saya sortir sedemikian rupa. Hanya yang bikin pagi ini agak ribet adalah kesibukan kami merencanakan cara yang efektif untuk check out sekaligus bisa hunting di beberapa lokasi. Apalagi hari ini bertepatan dengan hari jumat, maka perlu dipikirkan juga cara untuk mencari tempat melaksanakan ibadah jumat. Well.. di bali emang masjid tidak sebanyak di pulau jawa. Bahkan adzan jarang sekali terdengar. Awalnya kami juga sedikit bingung dengan waktu ibadah shalat. Bagaimana tidak. Pukul 6 sore, langit masih terang. Baru ngeh setelah tahu ternyata waktu shalat magrib adalah pukul 7.

Setelah berdiskusi dengan Bhaguz, kami memutuskan memakai jasa carter mobil beserta sopirnya. Kebetulan masih nyimpen no handphone Afeng, carteran mobil yang jasanya aku gunakan saat pertama kali ke Bali. Singkat cerita si Afeng berhalangan dan menghubungkan saya dengan temannya. Tarif sopir plus mobil di Bali rata rata berkisar Rp 60.000 Jam, kami mendapat penawaran lebih murah yakni Rp 50.000 per jam. Biasanya minimum 5 jam untuk sekali sewa. Agak mahal juga sie untuk penumpang yang hanya dua orang. Tapi bagaimana lagi, cara paling aman untuk transit ke hotel sekaligus menyimpan barang bawaan ya pake mobil. Ga bisa bayangin kalo betapa ribetnya hunting foto sekaligus nggotong dua tas pakaian besar di pantai. Setelah janjian dengan Mas Antok, temen mas Ateng. Kami lanjut packing. Read the rest of this entry »

Tags: , , ,

January 24, 2013 5

Seminggu di Bali (2nd Day)

By in Blog, Trip

Hari kedua di pulau Bali saya mulai dengan perencanaan akan trip yang akan saya kunjungi. Cukup lah bagi saya pengalaman kemaren dan tahun lalu. Kemaren, karena kurang nya informasi, jalan kaki 4km ke Pantai Legian tidak membuahkan hasil karena pantai yang tidak seperti yang diharapkan. Masih ingat juga waktu pertama kali ke Bali yang cuman sehari harus melewatkan sunset dari DALAM MOBIL dan terjebak MACET karena kurang nya perencanaan dan informasi yang memadai. Jadi sambil menunggu si Bhaguz datang ke hotel, saya mulai mengumpulkan informasi mengenai tempat wisata yang menarik dan cocok untuk dijadikan obyek foto landscape termasuk jarak tempuh dari tempat saya menginap untuk bisa mengestimasi waktu.

Well, memotret pantai di Bali tidak bsa disamakan dengan pantai di Yogyakarta dan mostly pantai di pulau jawa lainnya. Kalau di pantai di pulau jawa kita bisa melihat sunset dan sunrise dalam satu pantai, di Bali kita mungkin hanya bisa melihat dan memotret dengan indah di salah satunya. Ini disebabkan pantai bali yang menghadap ke arah timur/barat. Itulah mengapa Pantai Sanur terkenal dengan keindahan panorama Sunrise nya. Sedang pantai di sisi Barat seperti tanah lot, uluwatu dan dreamland terkenal dengan keindahan sunsetnya. Kalau di pantai Jawa terkadang kita khawatir sunset/ sunrise terhalang karang, asumsi saya karena tepat menghadap ke arah matahari terbit dan terbenam, motret Pantai di Bali JIKA perencanaannya tepat akan jauh lebih indah, kalau tidak ada perencanaan dan terbalik, maka ya wassalam :D Read the rest of this entry »

Tags: , ,

January 23, 2013 8

Seminggu di Bali (1st Day)

By in Blog, Trip

Setelah sebelumnya “sempat” menginjakkan kaki di pulau dewata barang cuman sehari (bahkan tidak sampai sehari=23 jam), kali ini saya menginjakkan kaki untuk yang kedua kali nya di pulau dewata kebanggaan Indonesia ini. Ga tanggung tanggung, kali ini saya akan berada di bali selama seminggu! Rekor terlama saya untuk travelling selama ini (padahal selama ini emang ga pernah traveling selain yang deket deket :P ). Well.. alasan saya pergi ke bali ini tidak lain adalah gara gara promo maskapai penerbangan Air Asia. I totally agree sama slogan Air Asia yang now everyone can fly. Bahkan yang ga ada rencana traveling pun jadi mau diajak terbang gara gara iming iming tiket murahnya. Dan ga tanggung tanggung, kali ini saya dapat kombinasi tiket Rp 5000 rupiah untuk pulang pergi! Ga sendirian saya ajak temen temen untuk ikut serta. Awalnya si Khusnun yang mau dan positif juga ikut beli. Tapi ternyata pas pembelian tiket, ada gangguan di sistem. Sempet panik juga gara gara saya udah terlanjur beli! Apalagi pas Khusnun coba searching ulang. Harganya udah ga sama! Tapi Alhamdulilah! ternyata si Bhaguz dapet kombinasi murah. Walaupun tanggal keberangkatan kita beda, tapi pulang nya sama. Ga papa, yang jelas ada temennya untuk 6 hari berikutnya. Fyuuhh.. lega..!

Asik emang dapat tiket murah. Apalagi naik pesawat harganya sama bahkan lebih murah dari naik becak :P (walaupun pada akhirnya ada biaya ini itu). Nah rupanya banyak temen temen yang juga ingin dan tanya gimana cara nya dapat tiket pesawat murah. Dan yang udah tau caranya, juga ngeluh ga dapat murah. Well.. yang pertama harus diketahui, tiket promo AirAsia hanya berlaku untuk pembelian via Website AirAsia.com. Yang kedua, tiket promo bersifat mixed price. Yang berarti setiap kita buka website airasia, mungkin harga nya ga sama. Yang artinya juga, kita ga bisa nentukan berangkat pada tanggal yang kita kehendaki sebelumnya. Read the rest of this entry »

Tags:

January 6, 2013 1

Wisata Jeep Merapi

By in Blog, Fotografi, Trip

Holiday! Yak Hari minggu telah tiba. Saatnya untuk keluar rumah dan beranjak dari kursi kerja sembari menggerakkan badan biar segar. Seperti biasa, kegiatan keluar rumah hendak saya isi dengan kegiatan memotret. Hanya saja, kondisi cuaca hari ini kurang mendukung untuk hunting di pantai seperti biasa. Mulai dipikirkan alternatif lain sebagai tujuan mbolang kali ini. Kebetulan badan rasanya ingin untuk dipaksa bergerak lebih biar sehat. Akhirnya dipilihlah wisata Merapi Setelah mematikan komputer, mengambil kamera dan tripod, Saya dan ferian sepakat berkumpul di Rumah Bhaguz dan kemudian melanjutkan perjalanan ke utara menuju ke arah Kaliurang.(kebetulan Si Arya masih di surabaya dan si Andi, Khusnun tidak bisa ikut).

Well.. sebelumnya saya sudah pernah satu kali mengunjungi kawasan lereng Gunung Merapi. Kala itu dalam rangka berwisata bersama keluarga di Jogja. Tidak banyak yang kami lakukan kala itu, hanya berjalan menanjak di jalan aspal kemudian turun lagi. Dan ketika melakukan perjalanan kedua ini, saya sendiri ga yakin juga mau motret apa di sana. Hanya saja saya pernah mendengar di Lereng Merapi terdapat fasilitas sewa jeep yang bisa mengantar kita berkeliling lereng Gunung. Dan ternyata sesampainya di sana, ternyata sudah banyak yang berubah dari kondisi ketika saya kesana pasca erupsi kira kira 2 tahun yang lalu. Lereng merapi sudah mulai hijau dan banyak terdapat jasa keliling menggunakan jeep maupun sepeda motor trail dengan berbagai macam paket keliling. Awalnya kami belum berpikiran untuk sewa jeep. Tapi setelah kehabisan ide untuk mengisi kegiatan di sini, kami pun memutuskan untuk menyewa jasa jeep untuk berkeliling dengan biaya Rp 250ribu dengan durasi 1-1,5 jam.

Read the rest of this entry »

January 1, 2013 2

Review Dell 2412M vs Dell 2410 (Resolusi Tahun Baru)

By in Blog, Gadget

Ini adalah postingan saya pertama di tahun ini. Sengaja ingin membahas tentang Layar monitor yang baru saya beli beberapa minggu lalu karena memang monitor erat hubungannya dengan agenda hari pertama di tahun baru. Yakni tentang resolusi tahun baru. Hanya bedanya kalo umumnya resolusi tahun baru adalah tentang target pencapaian dan rencana jangka setahun ke depan, resolusi tahun baru saya kali ini adalah 4864 x 1280 pixels. :P

Oke, saya adalah salah satu fans dari layar dell sejak pertama kali nemu layar second merk ini di pameran komputer. Layar monitor jadul yang saya beli karena tertarik dengan kemampuan swivel layar nya. Saat itu layar yang saya beli untuk mendampingi layar Acer 19inch yang menggantikan layar LG CRT kotak. Sampai rumah cukup amazed dengan kualitas gambar yang dihasilkan. Warnanya lebih kaya dan gambar nya jauh lebih tajam dari acerku waktu itu. Mulai dari situ berkeinginan suatu saat akan membeli layar Dell lagi dengan ukuran yang lebih besar ketika sudah dirasa membutuhkan.

Sampai akhirnya kebutuhan muncul ketika dituntut untuk mampu mendesain web yang responsive. Web yang akan menyesuaikan layout nya ketika dibuka pada resolusi layar yang berbeda. Kebutuhan layar >1080p jelas suatu kewajiban. Awalnya agak susah juga cari layar monitor ini di Jogja. Tidak banyak toko yang menjual produk layar dell. Adapun koleksinya cukup sedikit dan bukan tipe yang saya harapkan. Hingga akhirnya nemu seller di kaskus. Yang jual layar monitor Dell dengan harga di bawah rata rata. Akhirnya kubeli sebuah layar Dell Tipe 2412M. Layar 24 Inchi swivel dari Dell seharga 3,2 juta. Cukup mahal juga untuk rata rata layar seukuran ini. Tapi tetep yakin worth dengan kualitas yang diberikan. Read the rest of this entry »

Tags: , ,

December 25, 2012 6

Pantai Prigi dan Karanggongso

By in Blog, Fotografi, Trip

Libur kantor dan cuti bersama. Apalagi kalau bukan buat jalan jalan :D . Hmmm.. Sebenarnya sih bukan momen yang spesial (bagi saya) . Karena bagi saya jalan jalan bisa kapan aja :P lagian kerjaan saya tidak terpengaruh oleh hari libur nasional. Namun bagi sebagian besar pegawai dan karyawan kantor, momen cuti bersama yang beberapa hari adalah saat untuk refreshing. Termasuk bagi sahabat saya masa kuliah, Arya yang sekarang sedang berkerja di Surabaya.

Kebetulan saat ini saya sedang berada di rumah orang tua di jawa timur. Mumpung Arya lagi libur, ga da salahnya ngajak refreshing sekalian “jajal” pantai di Jawa Timur. Akhirnya kita sepakat untuk hunting sunrise dan sunset pada hari minggu kemaren di Kabupaten Trenggalek. 100-an km dari Kertosono, tempat saya tinggal.

Kami berangkat dari rumah pukul 2:30 dini hari. Cukup sadis juga, mengingat si Arya baru datang malam harinya sekitar pukul 9an setelah menempuh perjalanan 6jam Surabaya-Kertosono gara gara arus super padat (padahal jarak hanya 90-an km dan biasanya cuman cukup waktu 3jam an). Tapi demi mengejar waktu, akhirnya kami langsung siap siap dan berangkat sesaat setelah tidur (tanpa mandi).

Perjalanan pun dimulai, cukup nekad juga, karena belum ada dari kami yang tau kondisi jalan dan arah ke tujuan.Satu satunya yang kami andalkan ya cuman GPS. Tapi sayang tujuan kami, Pantai Karanggongso, Pantai indah yang direkomendasikan Mas Dolfi yang udah pernah kesana, tidak terlacak oleh GPS. Untung Pantai Prigi muncul di GPS. Jadi kami menuju ke pantai Prigi, dengan harapan menemukan arah ke pantai Karanggongso di perjalanan.

Kurang lebih perjalanan selama 2 jam kami tempuh sebelum akhirnya sampai ke Pantai Prigi (lebih cepat dari yang kami bayangkan). Berbeda dengan pantai yang pernah saya kunjungi di Yogyakarta. Pantai prigi mempunyai akses jalan yang sangat baik. Bukan lantas menjadi senang. Tapi pengalaman yang ada, pantai kawasan yang sudah jelas “terjamah” seperti ini biasanya menjadi minim keindahan alami. Sebelum memutuskan untuk parkir, kami sempatkan untuk mengintip melalui pagar tembok tinggi di pinggir pantai yang menghalangi pemandangan kami. Ternyata benar dugaan kami. Pantai Prigi hanyalah pantai pasir cokelat, tanpa karang alami, yang ada justru karang tumpukan buatan untuk membatasi dermaga kapal di sisi kanan. Kami lantas menuju pantai lain yg terekam di GPS. Yakni pantai pasir putih. Namun ternyata jarak yang harus kami tempuh sebelum sampai ke pantai pasir putih adalah 3km! Padahal waktu sudah menunjukkan pukul 5 lebih dan matahari jelas sebentar lagi akan naik. Akhirnya daripada tidak mendapat moment sunrise sama sekali, kami memutuskan untuk kembali ke pantai prigi dan memotret sunrise di sana seadanya.

Read the rest of this entry »

Tags: , ,

December 1, 2012 4

DSLR Photography, Above Trends!

By in Blog, Fotografi, Tips

Untuk ke sekian kali didaulat untuk mengisi seminar tentang fotografi. Kali ini permintaan datang dari Komunitas Multimedia AMIKOM. Ini untuk pertama kali nya saya menjadi pembicara untuk divisi Broadcasting. Tahun lalu permintaan datang untuk mengisi di divisi Desain. Maklum, saya adalah jebolan divisi Desain grafis KOMA dan kebetulan bidang desain adalah pekerjaan utama saya saat ini. Ketika mendapat permintaan mengisi untuk Fotografi di Divisi Broadcast, lumayan bingung juga untuk menyiapkan materi. Kalau berbicara basic teknik fotografi, rasanya itu itu saja. Dan mungkin sudah sering disampaikan di kesempatan lain oleh pembicara lain. Apalagi ini adalah Coaching Clinic. Bagi saya, Coach berkewajiban tidak hanya menyampaikan teknis, namun juga arahan non teknis. Akhirnya saya putuskan untuk memilih tema yang saya upayakan  aktual dan tidak terlalu banyak ngomongin teknis. Coaching Clinic Broadcast saya beri judul “DSLR Photography, Above Trends!”

Read the rest of this entry »

Tags: , ,