Posts Tagged ‘Fotografi’

December 1, 2012 4

DSLR Photography, Above Trends!

By in Blog, Fotografi, Tips

Untuk ke sekian kali didaulat untuk mengisi seminar tentang fotografi. Kali ini permintaan datang dari Komunitas Multimedia AMIKOM. Ini untuk pertama kali nya saya menjadi pembicara untuk divisi Broadcasting. Tahun lalu permintaan datang untuk mengisi di divisi Desain. Maklum, saya adalah jebolan divisi Desain grafis KOMA dan kebetulan bidang desain adalah pekerjaan utama saya saat [...]

Tags: , ,

June 8, 2011 3

Tentang Behind The Screen

By in Fotografi, Tips

Bagi saya ketika melihat koleksi foto seorang fotografer tidak ada yang lebih menarik dari mencari album behind the scene nya setelah mengagumi karya karyanya. Tidak ada yang bisa lebih mengajari sesuatu selain melihat proses dibalik penciptaan karya tersebut. Dari behind the screen kita bisa melihat jenis kamera yang dipake, lensa, lighting hingga kerjasama kru dalam [...]

Tags:

April 8, 2011 2

Tips Memotret Makanan

By in Fotografi, Tips, Tutorial

Beberapa hari lalu, saya dapat job untuk memotret makanan. Pengalaman memotret makanan bisa menjadi sesi menyenangkan bagi anda pecinta kuliner. Mengetahui hasil potretan yang menarik dan menggugah selera bisa jadi kebanggaan bagi anda. Namun bagaimana jika ternyata hasil yang didapat tidak seperti yang dibayangkan? Bukannya menarik, bisa jadi dengan teknik memotret yang salah makanan yang [...]

Tags:

April 6, 2011 1

Testing Wide Converter 0.45x + Macro 58 mm

By in Blog, Fotografi, Gadget, Tips

Kemaran salah seorang teman, Si Arya datang ke rumah. Kebetulan doi habis beli new “glass” (istilah keren untuk lensa pada dunia fotografi). Tapi barang yang baru dibeli ini emang bener bener glass (kaca). Sebuah benda silinder dengan kaca cembung di tengah tanpa motor. Katanya sie ini bisa bikin lensa kita jadi lebih wide. Cara kerjanya? [...]

Tags: , , ,

March 30, 2011 2

Masalah Pada Flash YongNuo(ku)

By in Blog, Fotografi, Gadget, Tips

Habis mbaca blog nya Joe McNally jadi terinspirasi untuk bermain main dengan cahaya lagi. Apalagi kalo bukan ber-strobist ria. Berbekal 4 flash koleksiku insyaAllah udah lebih dari cukup untuk sekedar ber-eksperiment. Langsung deh cari ide buat sesi pemotretan menggunakan 4 flash. Baru aja mau mikir buat cari konsep tiba tiba teringat beberapa insiden yang ku-alami [...]

Tags: ,

December 8, 2010 13

Dari Strobist sampe Studio

By in Fotografi, Tips

Jika bicara dunia fotografi (dunia yang saya geluti sebagai hobi, penunjang desain dan profesi*wannabe*), setiap fotografer pasti mempunyai aliran masing masing. Dulu saat masa awal punya kamera hunting pake lensa standart, landscape jadi pilihan.. foto model juga seadanya. Saat itu emang semangat banget karena baru merasakan asyiknya ngintip pake view finder di SLR namun lama [...]

Tags: ,

June 14, 2010 10

Things I do with UFO 260 and Shutter Release

By in Fotografi

Punya tripod baru dan shutter release bikin aku pengen banget memanfaatkan secara maksimal. Sepulang dari Central buat nebus UFO Excell 260 dan Shutter release merek MeiKe (Pengennya sie merk Canon yang wireless) langsung nyoba berkesperiment dengan keleluasaan motret tanpa pegang bodi kamera. Bingung juga mau ngapa. Berniat moto makro susah banget dapet fokusnya. Mana belum [...]

Tags: , , ,

June 8, 2010 2

Cerita Sebelum Pengiriman Karya..

By in Blog, Fotografi, Kompetisi, Tips

Sebenarnya secara pribadi tidak ada keinginan untuk mempublish hasil foto dari lomba kemaren(rada sexy sexy soal). Semua untuk kepentingan lomba, tapi dari proses yang berlangsung saya rasa ada beberapa hal yang bisa di-share. Terlepas dari keragu raguan untuk memublish foto foto model (yang menurut saya lumayan vulgar). Dalam lomba motret model yang prosedur lomba mengharuskan [...]

Tags: ,

June 8, 2010 5

Cerita dari Lomba Motret Model KR

By in Blog, Fotografi, Kompetisi

Rasanya menarik untuk menceritakan kesan dari peserta yang baru pertama kali ikut lomba fotografi dengan skala lumayan gedhe seperti saya ini. Adalah lomba motret model 2010 yang diadakan surat kabar harian terbesar di Jogja, Kedaulatan Rakyat (KR ). KR cukup profesional dalam mengemas acara. Peserta dibuat sebisa mungkin tidak bosan sebelum menunggu acara. Hiburan rakyat [...]

Tags: , ,

June 1, 2010 6

Filter Wajib yang baru ku punya..

By in Fotografi, Tips

Bagi sebagian besar fotografer, foto outdoor tetap akan kurang sempurna rasanya apabila langit kosong alias tidak berisi awan. Sebenernya ada banyak cara dalam mendapatkan langit yang dramatis dengan gumpalan awan dan langit yang biru. Sebelumnya saya rasa cukup dengan menggunakan flash pada saat memotret obyek di siang hari (dengan menurunkan cahaya ambient dan mem-fill obyek [...]

Tags: , , ,